Cara Mudah dan Praktis Penelusuran Minat Siswa Di Kurikulum Merdeka

Salam dan bahagia pembaca. Sahabat SekolahMu, pada kesempatan kali ini Admin ingin membagikan informasi tentang Cara Mudah dan Praktis Penelusuran Minat Siswa Di Kurikulum Merdeka.

Kemajuan teknologi semakin membuat kerja-kerja berbasis data kuosioner mudah dikerjakan dan cepat selesai.

Langkah-langkah menyelesaikan tugas Menelusuri Minat Siswa:
1. Mengelola File Kuosioner Penelusuran Minat yang dibagikan
Untuk langkah ini, guru BK dapat membat sendiri kuosionernya pada google formulir atau menggunakan kuosioner yang sudah ada.

Tutorialnya sbb:

2. Membuat Header Goole Formulir Kuosioner
Agar kuosioner tampil menarik, guru BK perlu membuat header pada kuosioner penelusuran minat siswa. Header berupa KOPS surat sekolah.

Tutorial membuat header pada kuosioner sbb:

3. Installasi add-On AutoCrat
Agar kerja guru BK menghasilkan bukti kerja berupa dokumen pengisian kuosioner, perlu aplikasi tambahan add-on AutoCrat pada google spreadsheet hasil jawaban kuosioner google formulir.

Tutorial Installasi add-On AutoCrat sbb:

4. Mengelola File G-Document yang dibagikan menjadi File Output
Untuk menghasilkan dokumen pengisian kuosioner (pada langkah 3) perlu file google dokuments yang menampung semua jawaban google spreadsheet hasil jawaban kuosioner google formulir.

Tutorial Mengelola File G-Document yang dibagikan menjadi File Output sbb:

5. Setting G-Docs GSheet Kuosioner dengan Autocrat
Agar file google dokuments yang menampung semua jawaban google spreadsheet hasil jawaban kuosioner google formulir berfungsi dengan baik, perlu pengaturan yang menghubungkan google spreadsheet hasil jawaban kuosioner dengan file google dokuments.

Tutorial Setting G-Docs GSheet Kuosioner dengan Autocrat sbb:

6. Download Hasil Kuosioner Gaya Belajar dan Mengelolanya pada Aplikasi Gaya Belajar Offline
Untuk mengolah google spreadsheet hasil jawaban kuosioner menjadi sebuah kesimpulan yang baik, diperlukan sebuah aplikasi sederhana berbasis Ms Excel yang dapat dibuat sendiri oleh guru BK. Pastikan bahwa, aplikasi yang dinuat harus sesuai dengan output jawaban siswa pada google spreadsheet jawaban kuosioner, sehingga guri BK cukup hanya melakukan 1-2 langkah Copy-Paste ke aplikasi, kesimpulan penelusuran minat siswa ada hasilnya.

Tutorial Download Hasil Kuosioner Gaya Belajar dan Mengelolanya pada Aplikasi Gaya Belajar Offline sbb:

Hasil Output Kesimpulan Aplikasi Offline Penelusuran Gaya Beajar:

Cukup Mudah, Praktis dan Hemat.

Baca Juga : Contoh Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Sekolah Penggerak Tema Keberagaman

Terima kasih sudah berkunjung ke Web SekolahMuApabila artikel ini bermanfaat Cara Mudah dan Praktis Penelusuran Minat Siswa Di Kurikulum Merdeka, silahkan Klik LIKE dan SHARE kepada teman-teman yang lain.