Salam dan bahagia pembaca. Sahabat SekolahMu, pada kesempatan kali ini Admin ingin membagikan informasi tentang Unduh Buku Teks Pelajaran Kurikulum Merdeka Disini Lengkap PAUD, SD, SMP dan SMA.

Dalam pemaparan sosialisasi kurikulum Merdeka dan buku teks kurikulum merdeka pada sekolah penggerak dalam rangka pemulihan pembelajaran.

Baca Juga : Cara Merumuskan Tujuan Pembelajaran dan Menyusun Alur Tujuan Pembelajaran Pada Modul Ajar Kurikulum Merdeka

Kepala BSKAP Anindito Aditomo menjelaskan bahwa Kurikulum Merdeka bertujuan untuk memberi keleluasaan sekolah dalam mengembangkan karakter dan kompetensi dasar siswa baik literasi maupun numerasi.

Kurikulum Merdeka diberlakukan secara bertahap dimulai dari Sekolah penggerak dan SMK Pusat Keunggulan, yang kemudian akan ditawarkan ke sekolah dan madrasah di seluruh Indonesia.

Baca Juga : Pengertian Kurikulum Merdeka Belajar, Latar Belakang, Keunggulan dan Perbedaan Dengan Kurikulum Sebelumnya

Karakteristik Kurikulum Merdeka:

• Pembelajaran berbasis Proyek dengan porsi yang lebih besar untuk mengembangkan kemampuan nonteknis (soft skills) dan karakter peserta didik
  • Fokus pada materi esensial sehingga guru memiliki cukup waktu untuk pembelajaran yang mendalam bagi kompetensi dasar seperti literasi dan numerasi.
  • Fleksibilitas bagi guru untuk melakukan pembelajaran yang sesuai dengan kemampuan murid,penyesuaian konteks serta muatan lokal
  • Tujuan belajar ditetapkan per fase, yakni dua hingga tiga tahun, sehingga memberi fleksibilitas bagi guru dan sekolah.
  • Jam pelajaran ditetapkan per tahun agar sekolah dapat berinovasi dalam menyusun kurikulum dan pembelajarannya

Untuk memudahkan sekolah melaksankan Kurikulum Merdeka, disediakan buku teks pelajaran kurikulum merdeka.